top of page

Предыстория

 

Откуда есть взялся и пошёл по стране и миру енот Пафнутий

 

Несмотря на то, что мы достаточно подробно рассказываем о простецкой случайности, позволившей появиться книге, журналисты и иже с ними (сотрудники «сарафанного радио») всё перевирают наглухо. Смотрите в связи с этим раздел «пресса» в той части, в которую включено «как не надо писать, если не умеешь».

 

И ещё совет журналистам или тем, кто себя таковыми считает: берите диктофон на интервью, если умеете пользоваться и не лень расшифровывать. Прошли те времена, когда мы строчили вслед за собеседником стенографические закорючки. Впрочем, нынешние не только стенографией не владеют (спросите любого выпускника журфака МГУ), а даже с авторучкой не вполне умеют справиться. Клавишами на компьютере — и то плохо, медленно, с опечатками, поскольку все всё сейчас делают разнообразными пассами по замусоленному экрану.

 

Исправляя всяческие досадные неточности и кривотолки, вкратце расскажем, как появилась идея, а затем и текст «Пафнутия и Пряника». Поначалу, кстати, у героев никаких имён или кличек не было. А было так.

 

Мы попёрлись за грибами. Так обычно говорят о заведомо бесполезной вылазке, когда лес не тот, время не то, дождь пошёл или мороз стукнул, и грибов попросту нет. Впрочем, в этот раз грибы были. Не в изобилии, но присутствовали. Так чтоб нажарить-наварить и ещё заготовить чуток. Насчёт изобилия — это моя вредность, поскольку у нас на Урале грибы — хоть косой коси. Там даже не ходят просто «по грибы», а строго за определённым видом, сортом, и других, красивых и съедобных, не берут. В Подмосковье с грибами глухо, или они настолько пропитаны таблицей Менделеева, что их не только есть, а даже подходить к ним страшно.

 

В общем, набрав энное количество микоидов на ужин, мы подустали и присели на просеке перекусить чем бог послал. Пёс Борман носился невдалеке, не мешая дышать воздухом и закусывать рюмочку килькой в томате. Благостное настроение, осеннее мягкое солнце, лёгкая усталость в сочетании с приятной истомой навели нас на разговор о литературе, поскольку мы редакторы, лингвисты, филологи (а их бывших не бывает), или ещё как-нибудь.. Подробности и отзвуки тогдашнего разговора и нашего взгляда на литературу (в частности так называемую детскую) — в разделе «Издательство Северского. История появления».

 

Я всегда что-нибудь придумываю, Женя — тоже. То песенку на ходу сочиним, то стишок скочепыжим. А поскольку графоманские замашки у нас отсутствуют напрочь, обычно ничего не записываем и не запоминаем. Мы ж не какой-нибудь граф Толстой, у которого каждое лыко в строку. В этот раз я озвучил начало истории о том, как некий цирковой енот чухнул по каким-то причинам из своего цирка на гастролях. Поскольку гастроли московского (естественно!) цирка проходили в Иркутске, енот очутился на берегу Байкала и познакомился там с медведем…

 

Маленькое отступление. Для тех, кто не в курсе, все нормальные книжки пишутся не для детей, не для подростков и не для взрослых. Просто они пишутся. Талантливая вещь интересна человеку вне зависимости от возраста, просто нужно иметь от рождения эстетическое чувство, культурную основу. Ежели таковой набор отсутствует, никакими количествами законченных или купленных высших образований не закрасишь отсутствие мысли на смутном челе. Это как с уровнем интеллекта (т. н. IQ) — он не меняется со временем, возрастом, и количеством прочитанного. Это от природы.

 

Исходя из таких размышлений я и советовал Жене написать историю про енота и медведя, не ориентируясь ни на какие возрасты. И вообще никто не предполагал и не собирался печатать книгу. Мало ли что валяется у нас в рукописях по ящикам стола! Я сказал: «Просто пиши для нас и про нас, вместе посмеёмся». А мы как раз друг друга называем «Енот» и «Медведь», с годами невольно идентифицируя себя с образом жизни и поведением этих животных.

 

Быть просто двуногим скучно, стрёмно и позорно. Мы и в зоопарк приходим только в гости к «родственникам». Пришли, поздоровались, справились как дела. Посоветовали им, что делать, пожелали здоровья. Развернулись — и на выход. А что там ещё смотреть? Обезьян и так полно в телевизоре и на привокзальных площадях. Причём выглядят они хуже и ведут себя как агрессивные дебилы, вне зависимости — висит на них депутатский значок или они заросли грязью и вшами. Козлов и баранов по жизни — видеть надоело до тошноты… Тигры и львы? Ну кошаки себе и кошаки, только большие. Остальные животные и насекомые как-то не особенно привлекают. Исключение, конечно, составляют опять же близкие по духу — бобры, барсуки, панды, сурки и иже с ними. Но их в зоопарках прячут в дальний угол и не считают их «звёздами коллекции». Ну, какие посетители, такой и зоопарк.

 

Поговорили, собрались на электричку и уехали из леса домой. Некоторое время спустя я вспомнил об этом, набросал пару страниц текста и показал Жене. Енота там звали Пафнутич. Она прочитала, хмыкнула, ничего не сказала, и так прошли ещё пара месяцев. Потом я заметил, что помимо работы она ещё что-то кропает, задерживается у компа дольше обычного. Я не из тех, кто заглядывает через плечо, и прошло ещё несколько месяцев, прежде чем её «распёрло» и Евгения Георгиевна предложила мне почитать вслух то, что получается. Я послушал, посмеялся, поправил-посоветовал, и она продолжила писать.

 

На этом заканчивается первая глава про историю «Пафнутия». Как Евгения Шляпникова писала книгу, откуда нам известно достоверно про то, что происходит на Байкале, как енот получил имя, какие герои — реальные люди и животные, а у каких есть прототипы, как текст книги выиграл конкурс детской литературы и что было потом — смотрите в соответствующих разделах сайта.

Енот по имени Портос позировал нам в московском зоопарке. Вернее, он выпрашивал по привычке еду. Это самая распространённая поза енота, если он не спит. С этого фото, можно сказать, и начался у нас культ енота. Долгие годы это фото лежит на рабочем столе компьютера.

Опята иногда растут высоко на берёзах, и за ними приходится вот так подниматься с ножом в зубах.

bottom of page